Nous vous invitons à un nouveau voyage culinaire en Espagne, pour une parenthèse ensoleillée le temps d’un apéro. Du soleil, des tapas et un bon cocktail, et si c’était ça le bonheur ? Au menu, Gaspacho, Tortilla, Pan con Tomate, Coca(1) et Sangria(2) !
Sangria, le cocktail farniente
À l’heure de l’apéro, la Sangria s’invite volontiers à votre table. Et pour cause, rafraîchissante et fruitée, elle est le cocktail star de vos apéritifs d’été. Composée traditionnellement de vin rouge, d’agrumes et d’épices, il existe une multitude de déclinaisons pour ravir tous les palais.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 bouteille de vin rouge
- 25cl de limonade
- 20 cl de jus d’orange
- 10 cl de Cointreau
- 2 oranges
- 1 citron jaune
- 50g de sucre
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 gousse de vanille
Temps de préparation : 10min
Temps de repos : 2h
- Nettoyez les agrumes et coupez-les en fines lamelles sans déchirer la pulpe. Fendez la gousse de vanille, coupez-la en deux et grattez-la.
- Dans une carafe, versez le vin rouge, le Cointreau et le jus d’orange. Ajoutez-y la vanille, la cannelle.
- Ajoutez les quartiers de citron et d’orange à la préparation puis mélangez délicatement.
- Laissez la préparation au frais pendant 2h afin que les fruits macèrent dans le vin.
- Versez la limonade bien fraîche dans la sangria et servez.
À déguster bien frais !
Tortilla, l’omelette à l’espagnol
Impossible de réaliser une soirée tapas sans déguster l’incontournable tortilla de patatas espagnole. Facile à réaliser, peu chère et pourtant délicieuse, découvrez la recette de cuisine la plus célèbre d’Espagne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Temps de préparation : 35min
- Nettoyez et pelez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux.
- Faites cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 min dans une poêle avec l’huile d’olive. Remuez régulièrement pour ne pas qu’elles accrochent la poêle.
- Cassez et battez les œufs dans un saladier. Assaisonnez à votre convenance.
- Émincez les oignons.
- Une fois que les pommes de terre sont cuites, mettez à nouveau une cuillère à soupe d’huile d’olive et versez les œufs en mélangeant rapidement le tout.
- Ajoutez les oignons émincés.
Détaillez votre tortilla en quartiers et servez la tiède ou froide !
Pan Con Tomate, por favor !
Nous poursuivons notre série de tapas avec un autre classique qui sent bon le soleil : le pan con tomate. Réalisable en 5 minutes et avec 5 ingrédients seulement, à vos fourneaux !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 baguette
- 2 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à souple d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Temps de préparation : 15min
- Coupez la baguette en tranches d’environ 1cm et demi d’épaisseur puis passez-les au grille-pain pour les dorer.
- Pelez les tomates puis mixez-les.
- Ajoutez l’ail préalablement pressé et l’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Ajoutez la préparation sur les tranches de pain puis dégustez rapidement.
Pour les plus gourmands, ajoutez une tranche de jambon sec espagnol et dégustez.
Coca, comme des empanadas
La coca espagnole, spécialité de Valence, est une tourte farcie de tomates et de poivrons. Souvent découpées en rectangle, elles peuvent également se préparer à la façon des empanadas.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- Thym
- 450g de tomates pelées
- 500g de farine
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 25cl de lait
- ½ verre d’huile
- Sel, poivre
Temps de préparation : 1h30
Pour la pâte :
- Dans un saladier, mélangez l’œuf à la farine, puis ajoutez le lait et l’huile jusqu’à former une pâte lisse. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Pour la garniture :
- Émincez les oignons puis faites-les revenir dans une poêle à feu doux dans l’huile d’olive. Coupez les poivrons en petits dés puis ajoutez-les dans la poêle.
- Coupez les tomates en petits dés puis faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec l’ail écrasé. Ajoutez le thym, salez, poivrez.
- Retirez la poêle du feu et incorporez le mélange de poivrons et oignons. Puis laissez cuire encore 5 minutes.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la finement pour y découper des ronds de 10 cm de diamètre. Posez au centre une cuillère à café du mélange de légumes, puis refermez en scellant les bords pour obtenir un ravioli.
- Dans de l’huile bien chaude, laissez frire quelques minutes puis égouttez sur du papier absorbant avant de déguster.
À déguster chaud ou froid, en apéritif ou en pique-nique !
Gaspacho ou Gazpacho ?
Quand vos envies de farniente, sable fin et eau turquoise sont à leur zénith, quoi de mieux qu’une soupe froide pleine de soleil ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates bien mûres
- 2 poivrons rouge
- 1 concombre
- 2/3 oignon
- 2/3 gousse d’ail
- 3 oignons nouveaux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 1 tranche de pain de mie
- Basilic frais
- Huile d’olive
- Poivre
- Sel
- Piment
Temps de préparation : 15min
Temps de repos : 2h
- Coupez les tomates, les poivrons, le concombre, l’ail et l’oignon, puis mixez le tout.
- Ajoutez le pain de mie, puis mixez à nouveau.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre, ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès. Vous pouvez ajouter un peu de piment.
- Laissez reposer au frais pendant 2h.
- Pour la décoration, ajoutez sur le dessus le basilic préalablement ciselé.
À servir bien froid, avec une pincée de poivre ou de piment rouge.