Recettes de Scandinavie

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Dépaysez vos papilles avec un Smörgåsbord !

Cette semaine nous vous proposons des recettes iodées et savoureuses comme les blinis nordiques au saumon fumé(1) ou bien les toasts à la crevette appelés Toast Skagen (1) . Pour le plat de résistance, la recette de pommes de terre Hasselback(1)  et sa présentation singulière épateront toute votre tablée.

Smaklig måltid (bon appétit) !

Glögg, le vin chaud suédois 

Le glögg est le vin chaud scandinave traditionnellement servi durant la période de Noël (mais pas que), accompagné de raisins et d’amandes. 

Ingrédients pour 10 personnes :  

  • 1 bouteille de vin rouge 
  • 3cl de vodka 
  • 7 grains de cardamome 
  • 5 clous de girofle 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 morceau de gingembre frais 
  • 200g de sucre 

Temps de préparation : 25min 

Temps de repos : 5h 

  1. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients, sauf la vodka et laissez macérer durant 5h. 
  2. Avant de servir, faites chauffer le vin chaud durant 20min puis ajoutez la vodka et faites flamber. 
  3. Pour la touche authentique, servez le glögg dans une “chope”. 

En bouteille, le glögg se conserve dans un endroit sombre et frais jusqu’à un an ! 

Toast Skagen, toast aux crevettes 

Incontournable de la cuisine suédoise, le Toast Skagen est une salade de crevettes servie sur des tranches de pain dorées. Et comme disent les Suédois : Smaklig måltid ! (Bon Appétit !) 

Ingrédients pour 6 personnes :  

  • Pain de seigle noir 
  • 300g de crevettes 
  • 25g de beurre doux 
  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise 
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • ½ cuil. à café de moutarde 
  • ½ citron 
  • 2 cuil. à soupe d’aneth fraîche 
  • ¼ oignon rouge 

Temps de préparation : 15min 

  1. Mélangez la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le jus et le zeste de citron puis salez et poivrez à votre convenance. 
  2. Ajoutez l’aneth, l’oignon rouge et les crevettes.  
  3. Remuez délicatement le tout et réservez au frais. 
  4. Au moment de servir, faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain de chaque côté. 
  5. Déposez le mélange sur les tranches de pain. 

Le + : parsemez sur les toasts quelques œufs de poisson, de l’aneth et des quartiers de citron ! 

Hasselback, pommes de terre rôties à la suédoise 

Cette délicieuse recette de pommes de terre, cuites au four, porte le nom du restaurant de Stockholm qui la fit connaître. Cette recette épatera toute votre tablée par sa présentation. 

Ingrédients pour 4 personnes :  

  • 4 pommes de terre 
  • 80g de beurre 
  • 4 gousses d’ail 
  • Persil 
  • Sel 
  • Poivre 

Temps de préparation : 30min 

  1. Lavez les pommes de terre sans les éplucher et coupez les gousses d’ail en fines lamelles. 
  2. Entaillez les pommes de terre dans le sens de la largeur, sans couper jusqu’à la base, pour obtenir des fentes régulières. 
  3. Insérez une fine tranche de beurre entre chaque fente de pommes de terre et une lamelle d’ail toutes les 2 fentes. 
  4. Enfournez à 220°C pendant 40min en arrosant régulièrement avec le beurre au fond du plat. 
  5. Ciselez les feuilles de persil. 
  6. Une fois les pommes de terre cuites, salez, poivrez et ajoutez le persil. 

Accompagnez votre plat d’une sauce au yaourt ! 

Blinis nordiques au saumon fumé 

Préparés en un clin d’œil et idéalement accompagnés de poissons fumés, les blinis connaissent un succès fou sur les tables festives de nos apéritifs.  

Ingrédients pour 6 personnes :  

  • Blinis 
  • Saumon fumé 
  • 10cl de crème fraîche 
  • 75g de fromage frais 
  • Œufs de lump 
  • Ciboulette 
  • Poivre 
  • Sel 

Pour la décoration :  

  • Citron 
  • Ciboulette 

Temps de préparation : 10min 

  1. À l’aide d’une fourchette, mélangez le fromage frais et ajoutez du sel, du poivre et de la ciboulette.  
  2. Montez en chantilly la crème fraîche et incorporez-y délicatement le mélange à base de fromage frais. 
  3. Garnissez les blinis du mélange et disposez un morceau de saumon fumé sur le dessus. 
  4. Au moment de servir, déposez quelques œufs de lump sur le saumon fumé.  

Vous pouvez également remplacer les blinis par du pain suédois (ou pain polaire) ! 

Rollmops de harengs 

Les rollmops sont des incontournables de la gastronomie scandinave. Composés de filets de hareng marinés, ils allient fraîcheur du poisson et croquant du cornichon. 

Ingrédients pour 4 personnes :  

  • 4 harengs en filet, écaillés et nettoyés 
  • 50cl de vinaigre blanc 
  • 2 carottes 
  • 3 oignons blancs 
  • 4 gros cornichons 
  • Coriandre 
  • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre 
  • 1 feuille de laurier 
  • Sel 
  • Poivre 

Temps de préparation : 20min 

Temps de repos : 3 jours 

  1. Dans une casserole, faites chauffer 250ml d’eau avec le vinaigre blanc, le laurier, le sucre, la coriandre et le poivre. Retirez du feu dès que la préparation commence à frémir.  
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en 4, dans le sens de la longueur.  
  3. Émincez les oignons.  
  4. Coupez les cornichons en 2, dans le sens de la longueur.  
  5. Sur chaque filet de hareng, disposez la carotte, le cornichon, une rondelle d’oignon.  
  6. Roulez les filets de hareng et maintenez-les à l’aide d’un petit bâtonnet en bois.  
  7. Placez vos rollmops dans un bocal en verre et versez la préparation au vinaigre encore chaude. 
  8. Laissez mariner au frais durant 3 jours minimum. 

À servir frais en apéritif ou chaud en entrée ! 

Kanelbullar, pain suédois à la cannelle 

Les Kanelbullars sont de délicieuses petites brioches roulées, délicatement parfumées à la cannelle. Vous les connaissez sans doute mieux sous le nom de « Cinnamon rolls » (roulés à la cannelle) et pourtant, cette pâtisserie est bien originaire de Suède et non des États-Unis ! 

Ingrédients pour 20 kanelbullars :  

  • 700g de farine 
  • 300g de lait 
  • 120g de sucre 
  • 100g de beurre 
  • 1 œuf 
  • 30g de levure  
  • 50g de beurre fondu 
  • Sucre en poudre 
  • Cannelle en poudre 
  • Sel 

Temps de préparation : 30min 


Temps de repos : 1h30 

  1. Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez le beurre fondu, la farine, le sucre, l’œuf et une pincée de sel. 
  2. Mélangez les ingrédients dans un saladier.  
  3. Pétrissez la pâte pendant 15min et laissez reposer pendant 30min, recouvert d’un torchon. 
  4. Étalez la pâte (4 mm d’épaisseur, 30 cm de largeur environ).  
  5. Badigeonnez-la de beurre fondu et saupoudrez de sucre et de cannelle.  
  6. Roulez le tout sans trop serrer. 
  7. Découpez ensuite en tranches et déposez-les sur une plaque. 
  8. Laissez lever sous un torchon pendant 60 min.  
  9. Dorez à l’œuf et enfournez pendant 6 à 8 min à 240°C. 

Pour le glaçage, mélangez du fromage à tartiner avec du sucre glace et de l’eau chaude. 

Galettes suédoises aux flocons d’avoine 

Ces biscuits plats et ronds peuvent également avoir une forme incurvée s’ils sont disposés sur un rouleau lors de la cuisson. Ces galettes croustillantes aux flocons d’avoine mettent tout le monde d’accord lorsqu’on les trempe dans du chocolat fondu ! 

Ingrédients pour 30 petits gâteaux 

  • 100g de flocons d’avoine 
  • 35g de farine 
  • 100g de sucre 
  • 80g de beurre fondu 
  • 1 œuf 
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide 
  • 1 c. à soupe de miel 
  • 1 c. à café de levure chimique 

Temps préparation 20 min 

Temps de cuisson 10 min 

  1. Mixez les flocons d’avoine puis mettez-les dans un saladier. 
  2. Ajoutez-y le reste des ingrédients : le beurre fondu, la farine, le sucre, l’œuf, la vanille, le miel et la levure. 
  3. Après avoir bien mélangé le tout, laissez reposer 2h au réfrigérateur.
     
  4. Préchauffez le four à 200°C. 
  5. Sur une plaque allant au four, déposez à l’aide d’une cuillère à soupe des petits tas de pâte bien espacés les uns des autres, puis enfournez pendant 10 minutes. 

Laissez bien les biscuits refroidir puis trempez-les dans du chocolat fondu, un régal ! 

Saumon Gravlax ou Gravlaks 

Cette spécialité culinaire nordique à base de saumon cru est un régal en apéro ou en entrée. Patience, patience, le temps que les filets soient bien marinés. 

Ingrédients pour 6 personnes :  

  • 2 pavés de saumon frais sans arrêtes de 500g chacun 
  • 50g d’aneth fraîche 
  • 6 cuillères à soupe de sel  
  • 4 cuillères à soupe de sucre  
  • 20 g de poivre 

Temps de préparation : 15min 

Temps de repos : 48h 

  1. Dans un bol, mélangez le sucre, le sel et le poivre. 
  2. Au fond d’un plat, mettez du film transparent alimentaire et déposez-y un pavé de saumon coté peau (en dessous), puis recouvrez le saumon du mélange. Ajoutez les brins d’aneth sur le dessus. 
  3. Recouvrez également le second pavé de saumon du mélange côté chair, puis empilez-le sur le premier pavé de saumon, côté peau au-dessus. 
  4. Refermez bien le film transparent de façon à ce que les pavés soient bien serrés, puis mettez le plat au réfrigérateur avec un poids lourd sur le dessus (boîte de conserve par exemple). 
  5. Laissez 48h au frigo, en retournant ce bloc ainsi formé toutes les 12h. 
  6. Au bout de deux jours, enlevez l’excès de sel à l’aide de papier absorbant. 

Découpez le saumon en tranches fines et dégustez avec du jus de citron. 

(1) Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé 
(2)  L’abus d’alcool est dangereux pour la santé 

Admin TUI
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