Parce que voyager, c’est aussi faire des découvertes culinaires, cette semaine, nous partons en direction du Mexique pour un apéro épicé ! Au menu, Guacamole, Tacos(1) et Margarita(2).
Guacamole, l’avocat en version épicée
Cette spécialité mexicaine est aussi délicieuse que simple à préparer. À réaliser en 2 tours de main, juste avant de déguster, pour que la chair des avocats ne s’oxyde pas. Ici, une variante avec du yaourt pour une touche supplémentaire de fraicheur. À déguster avec des triangles de tortilla ou des bâtonnets de légumes pour la version light.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 avocats
- 1 yaourt nature
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 ou 2 piment(s) rouge(s)
- 1 ou 2 citron(s) vert(s)/Sel, poivre
- Épluchez l’oignon,
- taillez-le en petits dés, ainsi que les tomates.
- Émincez le piment.
- Mélangez le tout dans un bol avec le jus de citron.
- Salez, poivrez.
- Prélevez la chair des avocats, écrasez-la délicatement à la fourchette sans en faire une purée trop fine, et versez dans le bol.
- Ajoutez le yaourt, mélangez à nouveau.
C’est prêt et surtout c’est super bon !
Tacos, les hamburgers mexicains
Plat national mexicain, les tacos se composent d’une galette de maïs accompagnée d’une garniture, souvent à base de viande. Ici, vous pouvez remplacer le bœuf par des petits morceaux de poulet.
À déguster impérativement avec les doigts !
- Coupez la salade en lanières, les tomates en petits quartiers et l’oignon épluché en fines lamelles.
- Égouttez le maïs.
- Faites chauffez une grande poêle avec l’huile, y cuire la viande 10 mn en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez en fin de cuisson.
- Garnissez-les tortillas avec la viande hachée, les lamelles d’oignon rouge, les tomates, le maïs et la salade.
- Ajoutez le piment si vous aimez.
Margarita ? Caramba !
La légende affirme que c’est une certaine Margaret Sames, dite « Margarita » qui aurait créé ce cocktail à Acapulco en 1948. Aujourd’hui, c’est un des cocktails les plus appréciés au monde.
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 cl de tequila
- 8 cl de triple sec
- 8 cl de jus de citron vert
Dans un shaker:
- versez la tequila, le triple sec et le jus de citron vert.
- Ajoutez quelques glaçons et secouez pendant au moins 15 secondes.
- Retirez les glaçons,
- versez dans les verres et décorez d’un quartier de citron vert.
Vous pouvez remplacer le triple sec par de la liqueur de Curaçao ou du Cointreau.
Pour une version plus « givrée », oubliez le shaker et passez les ingrédients et les glaçons dans un blender.
(1) Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé
(2) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé