En route pour notre voyage culinaire du jour. Cette semaine, nous partons en direction du Canada, chez nos cousins d’Amérique du Nord avec Circuits TUI ! Au menu, Chien chaud, Pancakes, Queue de castor(1) et Caribou(2).
Chien chaud, le hot-dog Canadien
Traduction littérale du « hot-dog », le chien chaud est un sandwich composé d’un pain chaud, de chou, d’oignons et d’une saucisse. Croquez votre chien-chaud, fermez les yeux et plongez au cœur des rues animées du Québec.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 petits choux blancs
- 6 pains à Hot-dog
- 3 oignons
- 6 saucisses de Francfort
- moutarde
- Émincez les choux blancs.
- Faites chauffez un peu d’eau dans une poêle, y cuire le chou.
- Coupez les oignons et faites-les caraméliser dans une poêle avec un peu d’huile.
- Plongez les saucisses dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 mn.
- Garnissez les pains à hot-dog, préalablement réchauffés au four, avec le chou, les oignons, la saucisse et la moutarde.
À déguster bien chaud !
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Pancakes comme au Canada
Le brunch du dimanche prend des allures canadiennes. Au menu ? Des pancakes ! Des crêpes épaisses et moelleuses, stars des petits déjeuners d’outre-Atlantique. Aussi bons en version sucrée avec du sirop d’érable, qu’en version salée avec du bacon et des œufs.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 180 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre doux fondu
- Sirop d’érable
- Fouettez les œufs et ajoutez le sucre et le sel.
- Dans un saladier, mettre la farine avec la levure chimique.
- Creusez un puit au centre, y verser les œufs fouettés et mélanger.
- Délayez progressivement le mélange avec le lait, jusqu’à obtention d’une pâte sans grumeaux.
- Incorporez le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante.
- Faire cuire, dans une poêle chaude, légèrement huilée, 1 à 2mn de chaque côté.
À servir tièdes, avec du sirop d’érable !
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Queue de castor ? Nom d’un caribou !
La queue de castor est une spécialité Canadienne à mi-chemin entre le beignet et la gaufre. Incontournable du carnaval de Québec, cette pâtisserie fera voyager vos papilles jusqu’au pays à la feuille d’érable.
Comme on dit là-bas : « C’est écœurant ! » (Comprenez : « C’est délicieux ! »)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de farine
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre
- Cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café ½ de levure de boulanger
- 80 ml de lait
- 1 œuf
- 1 c à café de jus de citron
- Huile
- Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre, la cannelle et le sel.
- Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez au mélange.
- Incorporez l’œuf et le jus de citron et pétrissez la pâte.
- Couvrez le bol et laissez lever pendant 1h30.
- Divisez la pâte en 4 boules et les étaler sur un plan de travail fariné en forme ovale.
- Faites chauffer l’huile, y plonger les queues de castor une par une, 30sec de chaque côté.
- Déposez-les sur du papier absorbant.
C’est prêt à être dégusté avec du sirop d’érable, du chocolat fondu ou du sucre, selon vos envies !
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Caribou, le cocktail au vin rouge
L’origine du cocktail remonterait aux coureurs de bois qui buvaient le sang des caribous pour se réchauffer, en y ajoutant de l’alcool pour rendre le tout plus digeste. Aujourd’hui, le sang a été remplacé par du vin rouge !
Ingrédients pour 1 personne :
- Vin rouge
- Whisky
- Sirop d’érable
- Cannelle ou clous de girofles
- Glaçons
- Versez 10 cl de vin rouge dans un verre.
- Ajoutez 4 cl de whisky et du sirop d’érable.
- Ajoutez, selon vos goûts, cannelle et clous de girofles.
- Ajoutez les glaçons et servir.
- Vin rouge
Le caribou peut aussi se déguster chaud, lors des soirées plus fraîches.
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(1) Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé
(2) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé